Система Orphus

Традиционная медицина - культурное наследие Китая

13.11.2020 52543
Китайская медицина прошла длительный путь развития. В V-III веках до нашей эры уже появились многие произведения, демонстрировавшие высокий уровень развития китайской медицины. Самая первая в Китае медицинская книга называлась "Хуан-ди нэйцзин", в переводе на русский "Трактат Желтого императора о внутреннем". Традиционная китайская медицина основана на учениях об инь-ян и у-син. 
 
Инь-ян - это две противоположные стороны. Согласно учению инь-ян, все вещи и явления имеют две противоположные стороны, которые взаимно дополняют друг друга. Здоровое состояние организма свидетельствует о сбалансированности инь и ян, болезни наступают, когда нарушается этот баланс. Состояние гармонии и равновесия обеих сторон инь-ян считалось идеальным.
 
А у-син означает "пять стихий" или "пять элементов" - металл, вода, дерево, огонь и земля - одна из основных категорий китайской философии; пятичленная структура определяет основные параметры мироздания. Между пятью стихийными элементами существуют отношения взаимного стимулирования или взаимного преодоления. 
 
Человеческий организм мыслился неотъемлемой частью природы, космосом в миниатюре. Поэтому учение о пяти элементах применяется также к человеческому организму. Пять стихийных элементов подразумевают пять органов: сердце, печень, легкие, селезенку и почки. Между данными органами тоже существуют взаимодействия. В процессе взаимодействий пяти органов в организме человека устанавливается динамическое равновесие. А баланс и равновесие способствуют сохранению здоровья.
 
Итак, на основе учений инь-ян и у-син наши предки объясняли физиологию и болезни человека, и в результате формулировались принципы диагностики и лечения болезней.
 
С китайской медициной тесно связаны учения цзин-ло, сюэ-вэй и иглоукалывание. В ходе развития китайской медицины врачи обнаруживали и устанавливали взаимосвязи между органами человека между собой, а также между наружной поверхностью и внутренними органами. Эти взаимосвязи в китайской медицине называются меридианами жизненней энергии цзин-ло, которые пронизывают весь организм человека.
 
На меридианах цзин-ло находятся определенные рефлексогенные точки сюэ-вэй. Чтобы лечить болезнь, нужно воздействовать на эти точки с помощью приемов иглоукалывания и прижигания. Раздражение сюэ-вэй на теле человека приводит к снятию боли и облегчению болезни. 
 
Кроме иглоукалывания и прижигания, применяются другие приемы раздражения сюэ-вэй: лечебный массаж туй-на, применение медицинских банок, терапия гуа-ша. Все эти приемы регулируют кровообращение и за счёт чего и достигается лечебный эффект.
 
В отличие от современной медицины классическая китайская лечит не болезнь, а ее симптомы. Объектом внимания китайской медицины является прежде всего сам человек - образ его жизни, среда его обитания, его привычки, его характер, а не просто его "болезнь". Ведь с точки зрения китайских медиков болезнь - это всего лишь частное проявление общего нарушения равновесия в организме. 
 
Таким образом, китайская медицина основывается на системологии. По теории китайской медицины суть здоровья заключается в гармоничном балансе между инь и ян. Болезнь появляется из-за внутреннего дисбаланса между инь и ян во внутренних органах. Терапия в рамках китайской медицины заключается в восстановлении внутреннего баланса, в корректировке физиологических функций отдельных органов и укреплении иммунной системы.
 
Секрет китайской медицины прост: все методики основаны на глубоком убеждении в том, что внутри каждого человека есть мощные силы саморегуляции, которые защищают нас и способны исцелить. Все, что должен сделать опытный врач, - помочь нам разбудить эти силы.
 
Важную роль в китайской медицине играют лекарства. Лекарства китайской медицины готовятся из природных трав, органов животных и некоторых минералов. Согласно преданию, легендарный герой Шэнь-нун ради лечения больных испробовал на себе действие сотни лекарственных растений и обнаружил их лечебные эффекты. Китайские медики стараются узнать фармакологические свойства трав, учатся выбирать те травы, которые имеют лечебный эффект.
 

Китайская медицина придает большое важное предупреждению болезней, то есть профилактике. С этой целью еще в глубокой древности китайцы начали применять оздоровительные меры, такие как снятие психологического стресса, рациональное питание, здоровый образ жизни, принятие нужных лекарств, занятие упражнениями ушу или цигун.

 
Национальная гимнастика ушу - это культурное наследие Китая. Ушу является средством укрепления здоровья и стилем боевых искусств для самообороны. По мнению медиков, регулярное занятие этой гимнастикой не только повышает тонус организма, способствует бодрости и хорошему настроению, но и оказывает целебное действие.
 
Дыхательная гимнастика цигун основана на психологическом контроле, то есть человек подчиняет сознание контролю и регулирует свое дыхание. Занятия дыхательной гимнастикой позволяют преодолеть болезни и укрепить здоровье. 
 
Когда речь идет о китайской медицине, нельзя не упомянуть выдающихся врачей. Прекрасным диагностом был Бянь Цюэ. Именно он широко пользовался в своей практике такими диагностическими приемами, как тщательный осмотр, выслушивание звуков, опрос больного и измерения пульса. 
 
Самым известным китайским врачом был Ли Шичжэнь. Он оказал огромное влияние на развитие в Китае медицины и ботаники. Его знаменитый фармакологический трактат "Бэнь цао ган му" (по-русски - "Основные положения о корнях и травах"/"Великий травник") не утратил своей научной ценности даже для современной медицины. 
 
Кроме Бянь Цюэ и Ли Ши-чжэнь, было еще много выдающихся китайских медиков, которые внесли свой вклад в развитие китайской медицины.
 
Хуа То известен тем, что разработал оздоровительную гимнастику "игры пяти животных" (по китайскому произношению - у цинь си). Он первым обосновал соединение гимнастических упражнений с медициной. Он же первым разработал методы обезболивания, лекарство ма фэй сань. Когда Хуа То делал операции, он растворял в вине анестезирующее средство и давал его больным. Так больной не чувствовал боли во время операции. К сожалению, этот рецепт утрачен.
 
В современном Китае, Ту Юю является одним из самых известных медиков, в 2015 году она стала лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии за открытие артемизинина. Она стала первой этнической китаянкой и первой гражданкой Китая, удостоенной Нобелевской премии по физиологии и медицине.
 
Традиционная медицина - культурное наследие Китая. Не важно, верите вы в её эффективность или нет, трудно не замечать очевидное: она пользуется доверием китайцев уже многие века. И в борьбе с коронавирусом COVID-19 традиционная китайская медицина играет активную роль в повышении скорости выздоровления и снижении уровня смертности среди пациентов, потому что методы китайской медицины помогает улучшить "внутренний баланс" пациентов, и в результате смягчать у них симптомы, задержать развитие легких случаев заболевания до тяжелых, что может быть подтверждено клиническими данными. 

Статья г-жи Чжан Хуэйцинь - доктора филологических наук Второго пекинского университета иностранных языков
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая