Система Orphus

"Да простит нас Бог": медики в роддоме Атырау советовались перед убийством младенца

02.09.2020 197641
"Да простит нас Бог": медики в роддоме Атырау советовались перед убийством младенца
Атырау. 2 сентября. Kazakhstan Today - На продолжающемся в Атырау судебном процессе по делу об убийстве младенца в роддоме Атырау был допрошен в качестве свидетеля следователь по особо важным делам департамента по противодействию коррупции Аскарбек Ермукашев, возглавлявший межведомственную следственно-оперативную группу, передает Kazakhstan Today.
 
Издание "Ак Жайык" опубликовало опрос Ермукашева в суде адвокатом Талгатом Мукатовым, который представляет интересы акушерки Кулбатыровой. Как уточнил адвокат, его подзащитной было предъявлено обвинение в убийстве с особой жестокостью, совершённом группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление.
 

Это доказывается результатами негласных следственных действий. Есть телефонный разговор двух лиц. Была проведена филологическая экспертиза для установления смыслового содержания разговора. Ваша подзащитная является исполнителем", - сказал Мукатов.

 
По его словам, убийство отнесено к категории особой жестокости, так как, "положив младенца в холодильник, ему перекрыли доступ воздуха". 
 

Младенца поместили в холодильник с целью скрыть преступление по статье 317 УК РК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). И еще, чтобы завтра экспертиза не выявила (что ребенок был убит. - Прим. агентства), стоял вопрос: положить его в воду или в холодильник. Исходя из содержания аудиозаписи, там говорят о том, что если положить в воду, то экспертиза может показать присутствие воды в легких ребенка, поэтому решили поместить в холодильник. В течение определенного времени живой младенец находился в беспомощном состоянии, ему не оказывалась помощь", - рассказал Аскарбек Ермукашев.

 
По мнению адвоката, обстоятельства убийства "спонтанно возникли", так как перед этим работники роддома "не договаривались, что убьют кого-то". В частности, по его мнению, предварительного сговора не было, а акушерка Кулбатырова действовала по указанию руководства.
 

Я уже говорил, есть стенограмма телефонного разговора, есть заключение филологической экспертизы, из которого ясно, что медики советовались между собой и решили судьбу этого младенца. И еще в стенограмме телефонного разговора есть такие слова: "Да простит нас Бог". Они осознавали, о чём идёт речь", - заключил Аскарбек Ермукашев.

 
Напомним: по информации Агентства по противодействию коррупции, медики оставили новорожденного ребенка умирать в холодильной камере, так как неверно внесли его в базу как мертворожденного. Когда ребенок подал признаки жизни, врачи, имея возможность принять неотложные меры по его реанимации, решили действовать согласно оформленным документам и оставили новорожденного умирать. 
 
О том, что медики решили убить ребенка, оперативники антикоррупционной службы узнали, прослушивая телефон директора центра, который на тот момент подозревался в коррупции. Несмотря на оперативные действия, спасти новорожденного не удалось.
 
Ранее по делу об убийстве младенца за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог экс-директор Атырауского областного патологоанатомического бюро отделался штрафом.
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая